Mau Mendaki Gunung Prau? Yuk, Kumpulkan Budget Dengan Cara Berikut!

#Nyariers, 2018, about us, airport, akhir pekan, bad smells shoes, Baju Anak, Baju Sepeda, Beli, Berkualitas, Celana Sepeda, decor, dekor, dekorasi, Dompet, dress, e-commerce, eat, elektronik, elf, fashion, fashion pria, fashion wanita, film, fit, food, Free Ongkir, gadget, game, Gratis Ongkir, gunung prau, Harga Grosir, Harga Murah, harga terjangkau, High Quality, hiking, holiday, indonesia, instagram, instagramable, Jaket, Jeans, Jual, kereta bandara, kesehatan, Ladies Fashion, liburan, long weekend, love actually, makan, makanan, Marketplace, Men, mendaki gunung, new years, Nyari, Nyari Baju, Nyari barang, Nyari Tas, nyari.id, Olahraga, online, outbound, pantai, Seoul2u.id, Sepatu, Sepeda, shoes, soekarno hatta, sport, store, tahun baru, tas wanita, tips hiking, Training, Training Suit, travel, Traveling, Trend, trip, weekend, Woman Fashion -

Mau Mendaki Gunung Prau? Yuk, Kumpulkan Budget Dengan Cara Berikut!

#Nyariers, banyak yang bilang traveling dengan mendaki Gunung akan membuktikan seberapa besar nyalimu dan seberapa besar kesetiaan teman mendakimu. Benar nggak sih? Tak ada salahnya kok kamu membuktikannya, sembari menikmati keindahan alam Indonesia. Salah satu pilihan wisata untuk mendaki adalah Gunung Prau. Salah satu gunung yang mengelilingi dieng ini menjadi spot favorit para backpacker indonesia terutama para pencandu ketinggian, dimana mereka bisa melihat si kembar Sindoro-Sumbing di terangi golden sunrise yang pastinya keren banget dan bakalan kamu kenang terus. Tak hanya itu beragamnya tenda unik dan menarik khas para pendaki gunung membuat suasana terlihat mengasyikan. Eits, buat menikmatinya kamu harus tahu dulu estimasi biaya mendaki Gunung Prau dan mengumpulkan budgetnya. Yuk, simak caranya berikut!

Estimasi Biaya Mendaki Gunung Prau

Perjalanan mendaki Gunung Prau jika dimulai dari Jakarta, bisa dengan menggunakan bus antar Provinsi dengan jurusan Jakarta-Wonosobo. Kamu bisa menggunakan bus Sinar Jaya dari terminal Lebak Bulus atau Kampung Rambutan dengan tarif ekonomi sekitar Rp 80.000. Setelah sampai di terminal Mendolo, Wonosobo, perjalanan harus kamu lanjutkan dengan menggunakan mini bus menuju Patak Banteng. Untuk tarifnya sendiri sekitar Rp 20.000 – Rp 30.000. Setelah itu untuk mencapai basecamp 1 atau gerbang jalur Patak Banteng.

Kamu bisa menggunakan jasa ojek setempat dengan tarif rata-rata sekitar Rp 15.000. Tergantung negosiasi yang kamu lakukan dengan tukang ojeknya. Selanjutnya kamu bisa langsung bergegas untuk melakukan pendaftaran Simaksi. Biaya pendaftarannya sendiri sekitar Rp 15.000 per pendaki. Para pendaki wajib melakukan pendaftaran ini guna menjaga keamanan serta keselamatan saat pendakian berlangsung. Jadi, kalau dihitung kamu hanya perlu budget sekitar Rp. 245.000 hingga Rp. 300.000 saja lho #Nyariers. Estimasi biaya perjalanan bisa bergantung dari kota asal kamu dan pilihan transportasi. Buat kamu yang ngaku backpacker atau ingin berhemat, cobalah untuk memilih transportasi yang murah tapi aman misalnya bus atau kereta.

Tips Mengumpulkan Budget Buat Mendaki Gunung Prau

Pendakian gunung merupakan candu bagi para pecinta alam, pesonanya yang tak bisa dilupakan merupakan kesan yang tak mudah untuk dihilangkan. Apalagi jika kita sudah mulai suntuk beraktivitas di kota, rasa rindu akan suasana angin, embun, air hingga matahari terbit selalu menghiasi kesuntukan ini.

Entah setelah kerja sebulan lamanya, rasa itu akan hadir menembus pikiran kecil kamu hingga teringat akan bercengkrama dengan indahnya alam lagi. Namun bagaimana bisa jika uang hasil kerja setiap bulannya hanya cukup untuk hidup sebulan? Bagaimana bisa gaji pas-pasan bisa digunakan untuk membeli, memesan, dan memenuhi kebutuhan pendakian nanti?

Masalah ini sering kali dialami pendaki atau pecinta alam yang selalu terbentur dengan yang namanya biaya pendakian. Lantas bagaimana caranya untuk membiasakan agar kita mudah mengumpulkan budget untuk naik gunung?

1. Catat keseluruhan biaya dan menyusun strategi

Catat biaya tiket masuk, biaya akomodasi, transportasi, biaya peralatan dan logistik. Dengan cara seperti ini kamu bisa menentukan berapa banyak uang yang dibutuhkan untuk pendakian kelak dan bisa menyusun strategi untuk menabung.

2. Mengurangi pengeluaran

Sisihkan uang untuk kamu mendaki, untuk itu cobalah mulai bulan depan untuk mencatat pengeluaran harian, mingguan dan bulanan. Gunakan buku kecil yang mudah dibawa kemana-mana. Jangan kaget kalau ternyata kebiasaan ngopi yang hanya Rp 25.000 per minggu, sebenarnya bisa mencapai Rp 2 juta setahun. Jika kamu menemukan hal-hal seperti ini, maka berhematlah dengan cara membuat kopi sendiri atau biasakan membawa botol air minum kemanapun kamu pergi.

3. Menentukan tanggal, sisihkan dana untuk ditabung

Tentukan tanggal kapan kamu mau mendaki, jika kamu mendapat gaji bulanan maka tidak akan bermasalah untuk menentukan tanggal untuk menyisihkan dana, tapi bagi kamu yang menerima upah/gaji tiap dua minggu, maka tentukan satu dari dua tanggal tersebut untuk menyisihkan dana yang akan ditabung.

4. Motivasi

Motivasi dirimu untuk mencapai hasil yang besar, tentukan apa yang kamu inginkan (Biaya transport naik gunung, beli perlengkapan gunung, makanan dan minuman saat pendakian) dan ketahui berapa jumlah dana yang dibutuhkan, kemudian tentukan cara yang realistis seperti menabung reguler selama enam bulan.

5. Memisahkan rekening untuk tabungan

Buka rekening yang tidak bisa kamu sentuh, rekening ini umumnya memiliki tingkat bunga lebih tinggi dari pada tabungan biasa, dan jangka waktu yang periodenya telah ditentukan. Dengan demikian, kamu tidak dapat menyentuhnya saat ada godaan untuk berbelanja, namun tetap dapat dicairkan saat hendak melakukan pendakian.

6. Sisihkan dana di celengan

Gunakan Celengan atau toples untuk koinmu, uang dalam bentuk koin sering dianggap tidak penting, padahal jika dikumpulkan sesuai dengan pepatah “sedikit sedikit lama lama menjadi bukit” Di saat toples atau celengan penuh bisa menambah jumlah tabunganmu atau dapat digunakan untuk kebutuhan tambahan pendakian kamu.

7. Alokasikan bonus

Kantongi bonus dan kejutan lainnya, setiap kali kamu menerima bonus atau hadiah dalam bentuk tunai, langsung masukkan ke rekening tabungan. Uang ini bukan bagian dari penghasilan reguler kamu, sehingga jangan digunakan untuk kebutuhan sehari-hari kamu dan simpanlah. Jika kamu memiliki utang, gunakanlah dana ini untuk melunasi utang kamu.

8. Hemat dan mengontrol pengeluaran

Biasakan hidup hemat, terdapat banyak cara untuk berhemat tanpa harus menderita. Bawalah makanan dan air minum dari rumah, gunakan transportasi umum, berhenti merokok, berlibur di saat yang tidak padat (low season), manfaatkan diskon agar memperoleh barang yang kamu butuhkan dengan lebih murah, dan masih banyak lagi.

Nah, dengan mengetahui estimasi budget untuk mendaki Gunung Prau beserta tips mengumpulkan uang untuk mendaki, kamu sekarang lebih cerdik dong mengalokasikan dana buat hiking? Ajak teman-temanmu biar seru dan mengetes kesetiakawanan mereka. Jangan lupa siapkan pakaian keren dan perlengkapan lain di Nyari.id ya.

Related Posts

Pemenang Kuis Sumpah Pemuda
Pemenang Kuis Sumpah Pemuda
Selamat kepada pemenang kuis Sumpah Pemuda! Pemenang berhak mendapatkan masing-masing voucher sebesar 50 ribu. Pemena...
Read More
Cara Belanja di Nyari.id
Cara Belanja di Nyari.id
Buka laman browser melalui Laptop/PC/Smartphone Ketik www.nyari.id pada kolom situs di browser Setelah masuk ke ...
Read More
Gratis Ongkir Ke Seluruh Indonesia
Gratis Ongkir Ke Seluruh Indonesia
Syarat & Ketentuan : Promo Free Shipping hanya berlaku untuk pemesanan via website kami, www.nyari.id . ...
Read More
Tentang Nyari.id
Nyari.id adalah online store yang menyediakan produk dari penjual terpercaya agar pembeli mendapatkan barang berkuali...
Read More

Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published

Related Posts

Pemenang Kuis Sumpah Pemuda
Pemenang Kuis Sumpah Pemuda
Selamat kepada pemenang kuis Sumpah Pemuda! Pemenang berhak mendapatkan masing-masing voucher sebesar 50 ribu. Pemena...
Read More
Cara Belanja di Nyari.id
Cara Belanja di Nyari.id
Buka laman browser melalui Laptop/PC/Smartphone Ketik www.nyari.id pada kolom situs di browser Setelah masuk ke ...
Read More
Gratis Ongkir Ke Seluruh Indonesia
Gratis Ongkir Ke Seluruh Indonesia
Syarat & Ketentuan : Promo Free Shipping hanya berlaku untuk pemesanan via website kami, www.nyari.id . ...
Read More
Tentang Nyari.id
Nyari.id adalah online store yang menyediakan produk dari penjual terpercaya agar pembeli mendapatkan barang berkuali...
Read More